Рассказываем, для чего нужен SEO-отчёт и как он помогает наладить качественную коммуникацию с клиентом. Делимся опытом, какие данные можно отображать в этом документе, как правильно его составлять, с какой периодичностью и как делать точно не нужно.
Для чего нужен SEO-отчет
Если клиент не совсем понимает, что именно и для чего делают seo-специалисты для продвижения его сайта, то он с меньшей готовностью будет платить деньги за эту работу.
И здесь на помощь приходит SEO-отчет. Это ключевой элемент коммуникации и взаимодействия между клиентом и подрядчиком-исполнителем.
- В этом документе seo-специалист показывает динамику показателей сайта (трафик, позиции, техническое состояние и др.), а также проделанную работу на сайте за отчетный период.
Сеошник анализирует результаты и строит план на следующий период, а клиент отслеживает динамику изменений.
Так заказчик всегда знает, какие действия уже проводились на сайте, а какие только предстоят. Благодаря такой прозрачности он видит, куда уходят его деньги.
Например, некоторое время назад у нас появился новый клиент. До нас его взаимодействие с сеошниками выглядело примерно так: в начале месяца они просили деньги, а получив их, пропадали на целый месяц. Было непонятно, что именно они делали на сайте. Но ровно через месяц они приходили снова и просили еще денег. Поэтому клиент разорвал с ними сотрудничество и пришел к нам.
Каким должен быть SEO-отчет
А теперь поговорим о том, каким должен быть документ об итогах работ по поисковому продвижению. Выделим основные требования:
- Он должен быть коротким. На практике заказчики не всегда полностью читают даже небольшие отчеты. Что уж говорить об объемных документах на десятки страниц. Нужно ценить как время клиента, так и время SEO-специалиста, который лучше потратит его на продвижение сайта заказчика, чем на составление громоздкого документа.
- Также SEO-отчет должен быть понятным. Не стоит включать в него сложные формулировки и малознакомые термины. Если необходимо употребить специальные понятия, то обязательно добавьте их определение. Не забывайте, что вы составляете документ не для сеошника, а для клиента, который может быть далек от SEO.
Прочитайте оба текста на картинке ниже и решите, какой из них будет проще для понимания клиента.
Вы абсолютно правы, если выбрали первый: в нем не используются сложные термины, все описано простыми словами, которые ясно и четко раскрывают суть вашей работы.
Как часто нужно делать SEO-отчет
Мы рекомендуем делать отчет один раз в месяц. Но по желанию заказчика можно составлять документ о результатах продвижения и дважды в месяц. В таком случае не стоит добавлять статистику в промежуточный отчет, который вы готовите в середине отчетного периода. Две недели — слишком короткий срок, чтобы можно было заметить ощутимую динамику показателей сайта.
Да и сопоставить ее с результатами проведенных нами действий будет довольно сложно. Поэтому слишком частая подготовка статистики — это лишняя трата времени.
На составление полной версии документа уходит около двух часов. Защита документа на созвоне с клиентом занимает еще около двух часов. Будет полезнее для всех, если вы потратите это время на продвижение сайта. Также рекомендуем созваниваться с клиентом по текущим вопросам в процессе работы. Это необходимо, чтобы оперативно прояснить все непонятные моменты и потратить на это минимум времени. Поверьте, обычно без вопросов не обходится ни одно сотрудничество.
Немного о еженедельных отчетах
У клиента могут быть свои предпочтения, что должно быть в документе и как часто он хочет его получать. Обязательно учитывайте пожелания ваших клиентов.
Например, у нас есть несколько проектов, по которым мы каждую неделю отправляем в наш общий telegram-чат небольшой отчет о результатах продвижения.
На картинке выше вы видите пример такого документа. Обратите внимание на то, какие сведения в нем содержатся:
- период отчетности;
- количество отработанных по проекту часов и количество оставшихся;
- перечень уже выполненных работ;
- список запланированных задач, по которым требуется согласование или одобрение клиента.
На картинке ниже — образец недельного отчета, который мы отправляем в телеграм-чате некоторым нашим клиентам.
Что должно быть в SEO-отчете
SEO-отчет должен информировать клиента о том, какие работы были проведены и сколько времени/денег на них было потрачено, в каком состоянии сайт находится на данном этапе, какие технические моменты требуют доработки, какие SEO-показатели у сайта сейчас и какие работы вы запланировали на следующий отчетный период.
Поэтому в документе должна быть следующая информация:
- список работ, выполненных за отчетный период;
- данные по трудозатратам;
- информация о техническом состоянии сайта, его позициях и трафике;
- список задач на следующий период для согласования.
Структура
Чтобы документ был понятным, логичным, легко читался и воспринимался, нужно придерживаться структуры.
Информацию можно разделить на три основных блока:
- текущая статистика сайта;
- выполненные работы по продвижению;
- план действий на следующий период.
Рассмотрим структуру отчета более подробно.
Есть много информации, которую можно добавлять в документ. Но мы покажем свой вариант, к которому в итоге пришли за годы работы, и который подходит как нам, так и нашим клиентам. Если у вас есть ценные идеи о том, что еще стоит в него добавить, напишите об этом в комментариях к статье.
Задачи на согласование
Первым пунктом в нашем документе идут задачи, требующие согласования с клиентом. Как мы отмечали выше, даже самые короткие SEO-отчеты редко бывают прочитаны до конца. Поэтому лучше вынести в начало документа важную для вас информацию, чтобы клиент точно ее заметил. Например, мы обязательно упоминаем в начале о необходимости согласовать семантическое ядро или предлагаем интересные технические решения для сайта, так как нам важно получить обратную связь от клиента по этим задачам. Если таких задач нет, этот пункт можно пропустить.
Статистика: трафик Яндекс/Google
Далее в нашем отчете идет статистика. В первую очередь мы предоставляем данные о трафике. Берем их из Яндекс.Метрики и обязательно сравниваем два разных периода. Обычно мы берем интервалы по 30 дней и сравниваем показатели отдельно в Яндекс и Google. Очень важно сравнивать одинаковые по продолжительности периоды.
Если вы возьмете данные только за один период, будет непонятно, какие изменения произошли в показателях — выросли они или упали по сравнению с предыдущим периодом. А это необходимо для оценки качества работ по оптимизации сайта.
Разные клиенты по-разному воспринимают информацию. Поэтому мы предоставляем данные как в виде диаграммы, так и в виде таблицы.
Также в блоке со статистикой мы размещаем график, на котором можно увидеть трафик за год. Его мы берем из Яндекс.Метрики, запрашивая отчет по поисковым системам.
Когда вы делаете такой график, обязательно проверяйте, какие даты у вас указаны. Это должны быть даты с понедельника по воскресенье, то есть полная неделя. Почему это важно? Покажем на примере.
На рисунке ниже представлены два графика с показателями по одному и тому же сайту. На верхнем графике отражен трафик за полную неделю — с понедельника по воскресенье, а на нижнем графике — со среды одной недели до среды следующей. Как видно, на нижнем графике наблюдаются скачки в самом начале и в самом конце периода. Чтобы такого не было, всегда берите даты, равные стандартной неделе — с понедельника по воскресенье.
Статистика: позиции Яндекс/Google
Далее мы указываем позиции нашего сайта по поисковым системам Яндекс и Google, данные берем из Seowork (с 2024 г. перешли на SpySERP). Вы можете использовать любой другой удобный для вас сервис.
Техническое состояние проекта
Затем заполняем таблицу, где указываем, какое количество страниц находится в индексе и какое количество страниц с ошибкой 404 обошел робот. Берем данные из Яндекс.Вебмастера. Делаем это для того, чтобы показать клиенту, что мы следим за техническим состоянием сайта.
Раз в неделю мы проверяем показатели всех интернет-ресурсов наших клиентов, чтобы вовремя заметить отклонения или найти ошибку. Мы смотрим такие показатели:
- позиции в поисковой выдаче;
- потенциальный трафик;
- количество страниц с ошибкой 404;
- количество страниц в карте сайта;
- количество страниц в индексе.
Список проведенных на сайте работ
Это самый крупный блок нашего отчета. Здесь мы перечисляем действия, которые проводились на сайте за отчетный период.
На картинке выше стандартная таблица из наших отчетов. Таких таблиц может быть несколько: одна для SEO-задач, другая для действий редактора, контент-менеджера, дизайнера, программиста и так далее. Все процессы, которые проводились на сайте, отражаются специалистами в отдельной табличке.
В ее нижней части мы указываем:
- сколько часов было потрачено на эти задачи;
- какие задачи были закрыты;
- какие задачи требуют согласования с клиентом;
- какие задачи находятся в процессе выполнения.
Заполнять таблицы мы просим самих специалистов, работавших над этим проектом. Почему мы так делаем? Все просто: сам специалист быстрее заполнит эти данные, потому что знает, что конкретно он делал и какова была суть задачи. Если заполнением этих данных будет заниматься отдельный человек, то ему придется просматривать все задачи, проделанные по проекту. А это повлечет дополнительные траты времени и повысит риск возникновения ошибок при заполнении таблицы.
Список планируемых работ
В самый конец SEO-отчета мы добавляем блок с мероприятиями, которые планируем провести на сайте в течение следующего отчетного периода. Здесь также важно не просто перечислить сами задачи, но и добавить понятное описание для каждой из них, чтобы клиент понимал, что и для чего вы собираетесь делать.
Начинающие оптимизаторы часто спрашивают, где брать список запланированных работ. Источников может быть несколько:
- Найти нужные действия можно в вашей CRM-системе. Посмотрите, какие задачи остались открытыми, и добавьте их в план.
- Посмотрите по таблице, какие мероприятия находятся на согласовании. Возможно, некоторые из них потребуют от вас дальнейших действий.
- Подумайте о том, какие работы еще не проводились, но они помогут улучшить техническое состояние или позиции сайта. Добавьте несколько из них в план, но только в том случае, если видите, что запланированных действий по оптимизации недостаточно.
Итоги
SEO-отчет — важный элемент коммуникации и сотрудничества между клиентом и специалистом по продвижению сайта. Этот документ должен быть понятным, кратким и лаконичным.
SEO-отчет лучше делать один раз в месяц. Если по договоренности с клиентом вы делаете его два раза в месяц или чаще, то не добавляйте статистику в промежуточный отчет. Чем чаще вы составляете отчетный документ, тем более коротким от должен быть.
Всегда учитывайте пожелания клиента по содержанию SEO-отчета и периодичности, с которой вы будете его предоставлять.
Предоставляйте данные по статистике в сравнении с предыдущим периодом. Используйте графики, диаграммы и таблицы.
Обязательно созванивайтесь с клиентом, чтобы закрывать любые текущие вопросы по оптимизации сайта, возникающие у него при прочтении документа.
P.s. Подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/seoantteam, чтобы первыми узнавать о выходе новых материалов. Мы регулярно готовим полезный обучающий контент, рассказывая о SEO простым языком. Например, как сделать микроразметку сайта или проверку сайта на дубли страниц.А если хотите заказать технический аудит сайта, сбор семантики, аудит коммерческих факторов или комплексное продвижение сайта, напишите нам.