Отправить заявку на SEO-продвижение сайта от Ant-Team.ru

Заказать

May 2020 Core Update — новое обновление от Google

Перевод статьи с сайта semrush.com от 8 мая 2020

4 мая все фанаты киноэпопеи Star Wars поздравляют друг друга фразой «May the Fourth be with you». Для них это действительно знаменательная дата. Но, увы, именно в этот день Google озадачил многих пользователей новостью, которая по эффекту могла бы сравниться с появлением знаменитого AT-AT рядом с вашим домом.

4 мая Дэнни Салливан из Google подтвердил, что компания запускает второе обновление основного алгоритма поиска. Официальное название получилось предельно строгим — May 2020 Core Update. Никаких забавных имен или картинок с животными, только сухие факты.

*Сегодня в течение дня мы выпустим обширное обновление основного алгоритма, как делаем это несколько раз в год. Обновление выйдет под названием May 2020 Core Update. Наше руководство по обновлениям остается прежним. Подробнее об этом читайте в нашем блоге: https://webmasters.googleblog.com/2019/08/core-updates.html …

Чего ждать от May 2020 Core Update

Предыдущее обновление основного алгоритма было выпущено еще в январе. Однако с тех пор весь мир, в том числе и поисковые системы, стали свидетелями ряда радикальных изменений. 

Хотя на полное развертывание обновлений такого рода уходит около двух недель, многим уже сейчас очевидно, что оно обещает быть довольно масштабным. Похоже, глобальные изменения во всех сферах нашей жизни приведут к тому, что после May 2020 Core Update следует ожидать беспрецедентной волатильности результатов поиска.

Рис. 1 Волативность результатов поиска

В период после январского обновления средняя волатильность составляла 8 пунктов, но уже 6 мая почти в каждой категории наблюдался пик волатильности — от 9 до 9,4 пунктов. Таким образом, майское обновление станет более радикальным и повлияет на большее количество результатов поиска

Если вы уже впадаете в панику, позвольте вас немного успокоить: прежде чем делать какие-то выводы, необходимо дождаться завершения обновления.

Лидеры и аутсайдеры

Столь масштабные обновления основных алгоритмов предназначены для внесения ощутимых изменений в результаты поиска во всех странах и на всех языках.

После окончательного развертывания обновления неизбежно будет наблюдаться падение некоторых рейтингов. Конечно, из-за пандемии мы ожидаем значительного снижения количества пользовательских запросов, связанных с путешествиями, туризмом, массовыми мероприятиями и т.д. Таким образом, волатильность многих категорий не станет неожиданностью.

Тем не менее на данный момент в нескольких отраслях, включая те, которые уже затронуты пандемией, влияние нового обновления стало заметно. 

С помощью SEMrush Sensor мы сравнили среднее значение волатильности за следующий период: 7 дней до и 2 дня после того, как стало известно об обновлении. Наибольшие изменения наблюдаются в категориях Путешествия, Недвижимость, Здоровье, Домашние и дикие животные, Люди и общество. Это справедливо для пользователей как компьютеров, так и мобильных устройств.

Мы также заметили, что пострадали крупные домены. Около половины серьезных изменений рейтинга в США приходится на сайты с трафиком более 1 миллиона посетителей в месяц.

Рис. 2 Лидеры по объему трафика

Лидеры

После обновления ресурс legacy.com (сайт с некрологами) поднялся в среднем на 13 позиций и значительно увеличил свою популярность. Но лидирует, безусловно, новостной сектор.

Рис. 3 Лидеры по категориям

Последние несколько месяцев весь мир пристально следит за новостями, поэтому многие средства массовой информации вызывают невиданный ранее интерес со стороны пользователей. Стоит отметить, что новостные ресурсы справляются со своей работой довольно хорошо, поэтому обновление рейтинга можно считать справедливым вознаграждением. 

Давайте посмотрим на главного лидера из категории Новости, сайт IndianExpress:

Рис. 4 Лидер из категории Новости

Что касается бизнес-сектора, было интересно наблюдать, как сайты пресс-релизов заняли значительную долю рейтинга — такие ресурсы, как Businesswire, PR Newswire и GlobeNewswire, получили по 50+ позиций каждый. 

Аутсайдеры

Очевидно, что индустрия офлайн-развлечений очень сильно пострадала, а с выходом обновления можно сказать, что та же судьба ожидает и посвященные ей веб-сайты. К примеру, сайт Eventbrite, один из самых популярных ресурсов для поиска развлечений, потерял порядка 44 позиций.

Рис. 5 Пример аутсайдера

Сферы с наиболее сильным снижением рейтинга

Ниже указаны сферы с наиболее выраженным падением позиций в органическом поиске:

Рис. 6 Аутсайдеры по категориям

Что случилось с LinkedIn?

Да, LinkedIn на короткое время исчез из поисковой выдачи и продемонстрировал серьезное падение рейтинга, но это никак не связано с обновлением. Просто произошла ошибка, которую периодически совершают многие, правда, не в масштабах столь крупного сайта. 🙂

*Довольно удивительно, что @LinkedIn заблокировал себя в Google. Интересно, они тоже удалились через GSC, чтобы начать с чистого листа?

И что теперь? 

Если вам интересно, как миновать грядущий шторм с наименьшими потерями, то обратитесь к руководству Google по обновлению, которое осталось прежним

*Рекомендуем ознакомиться с асессорской инструкцией Google на русском языке.

Если вкратце, то позиция Google всегда заключалась в том, что вы ничего не можете сделать с обновлением алгоритма и изменениями рейтинга, кроме как постоянно улучшать качество своего контента. Вот что Google заявляет о своих обновлениях: «Они предназначены для того, чтобы мы достойно выполняли свою миссию по предоставлению пользователям актуального и авторитетного контента».

Таким образом, сейчас самое время оценить, является ли ваш контент авторитетным и полезным для пользователей, отформатирован ли он таким образом, чтобы облегчить работу поисковым системам, все ли ошибки SEO исправлены или удалены.

*Для этого советуем ознакомиться с данными статьями: «Чек-лист YMYL-факторов», «Как увеличить оборот сайта с 600 000 до 1 000 000 за месяц за счет работы со сниппетом».

Потратьте некоторое время на создание контента, качество которого превышает средний уровень в вашей отрасли, предоставив поисковым системам и вашей целевой аудитории исчерпывающие сведения. 

*Команда Ant-team.ru разработала способ анализировать средний уровень конкурентов. О нем подробно рассказано в статье: «Анализ коммерческих факторов ранжирования и парсинг конкурентов».

И последнее. Мы настоятельно рекомендуем дождаться завершения обновления, прежде чем предпринимать какие-либо важные шаги по изменению вашего веб-сайта. Разумеется, если вы делаете что-либо, идущее вразрез с политикой Google, то вам необходимо это исправить. Следите за обновлениями аккаунта @SearchLiaison: именно там будет объявлено о завершении обновления. 

Автор: Мелисса Фах

Ссылка на оригинал: https://www.semrush.com/blog/google-may-2020-core-update/

Чтобы первыми узнавать обо всех наших новых материалах, подписывайтесь на наш telegram-канал: t.me/seoantteam 
Никакого спама. Только полезная информация по теме SEO. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *