Отправить заявку на SEO-продвижение сайта от Ant-Team.ru

Заказать

Внешние ссылки и SEO: проверка источников в эпоху E-A-T

Перевод статьи с портала amsivedigital.com

В наши дни влияние внешних ссылок на позиции сайта ни у кого не вызывает сомнений. Ссылки всегда влияли на то, как алгоритм Google оценивает страницы. Хотя до сих пор ведется множество споров о степени и критериях важности ссылок, любой SEO-специалист согласится с принципом: «авторитетная ссылка = ценность для SEO».

Ценность внешних ссылок

Внешние ссылки играют очевидную роль в проработке экспертности, авторитетности и надежности сайта (E-A-T). Нетрудно осознать пользу от внешних ссылок, ведущих на ваш сайт. Гораздо сложнее увидеть преимущества, когда вы сами ссылаетесь на внешние источники. Многие известные SEO-специалисты не раз утверждали, что использование авторитетных и релевантных источников приносит пользу сайтам по обе «стороны» ссылки. 

Яркий пример — статья Сайруса Шепарда, опубликованная в 2011 году. Однако здесь автор сосредоточился не столько на роли внешней ссылки в качестве сигнала ранжирования, сколько на усилении авторитетности вашего сайта, которое дает ссылка на надежные источники. Совсем недавно Шай Ахарони из Reboot Media провел интересное и исчерпывающее исследование. Он пришел к выводу, что сайты с надлежащими внешними ссылками будут ранжироваться лучше, чем сайты, у которых их нет.

В контексте этой статьи давайте предположим, что внешние ссылки обладают хотя бы некоторым уровнем соответствия. Конечно, возникает другой вопрос: что следует понимать под хорошим источником? Эта тема становится все более актуальной после так называемого обновления Medic (нашумевшее обновление алгоритма Google в августе 2018 года), не говоря уже о том, что «фальшивые новости» и цензура поисковых систем стали настоящей головной болью для оптимизаторов. 

Итак, давайте детально рассмотрим проблему внешних ссылок и попытаемся ответить на ряд важных вопросов, уделяя особое внимание сайтам и страницам YMYL (см. стр. 13 руководства для асессоров Google). Есть основания полагать, что для этого типа контента особенно важна точность информации. Кроме того, авторы должны гарантировать, что подобные сведения не нанесут вреда пользователям.

Шаг 1. Как узнать, заслуживает ли доверия сайт или блог?

Итак, перед тем как использовать сторонний сайт в качестве источника информации для страниц тематики YMYL, первым делом необходимо выяснить, стоит ли вообще доверять этому сайту. Для этого вам нужно трезво оценить следующие моменты:

Кто автор контента?

  • Авторитетность, пожалуй, является самым важным критерием в этом списке. Более того, ее очень легко проверить. Взгляните на ваш потенциальный источник информации и задайте следующий вопрос:

Указано ли имя автора? 

  • Невозможно оценить достоверность контента, если вы даже не можете определить, кто его написал. В статьях тематики YMYL рекомендуется по возможности использовать имена отдельных экспертов, хотя некоторые авторитетные организации публикуют контент от своего имени, без указания конкретного автора. 

Являются ли авторы экспертами в своей области?

  • Поскольку мы говорим о тематике YMYL, очень важно, имеют ли авторы ученую степень или сертификат, подтверждающий их компетенцию.

Обладают ли авторы актуальным опытом? 

Какая у них репутация в своей области? Связаны ли авторы контента с известными и заслуживающими доверие людьми? 

  • Хорошим примером может послужить Шай Ахарони и его статья, упомянутая выше. Хотя изначально мы мало что знали об Ахарони, в тексте указано, что его данные проверил Рэнд Фишкин, который также хорошо отзывался и о других экспериментах автора. Рэнд Фишкин — знаковое имя в области поискового продвижения, поэтому его причастность сразу же повышает доверие к работе Ахарони. 

Есть ли у авторов контента стимул вводить своих читателей в заблуждение? 

  • Автор, даже если он является экспертом, может быть финансово заинтересован в том, что он освещает. Поэтому любую статью на тематику YMYL необходимо тщательно проверять.

Кто опубликовал статью?

  • Доверие к сайту или блогу, где опубликована статья, должно быть обязательным условием. Научные работники уже давно используют репутацию журнала как быстрый способ оценки надежности опубликованного материала. Однако подобные правила очень трудно применять к сайтам. Вместо этого критически присмотритесь к самому ресурсу. Обратите внимание на очевидные недостатки или непрофессиональные решения (отсутствие HTTPS, рекламный спам и т. д.), найдите отзывы (при их наличии), а также не поленитесь использовать инструмент для мониторинга обратных ссылок, например AHrefs, чтобы получить представление о том, кто ссылается на сайт. Надежные и должным образом оформленные ссылки, как правило, указывают на источник, заслуживающий доверие. Если вы работаете в определенной сфере, вы также можете проверить, не внесены ли ваши источники в своеобразные «черные списки», такие как Quackwatch (медицинские сайты) или Media Bias Fact Check (СМИ). Тем не менее, даже создатели таких ресурсов могут грешить определенными предубеждениями. Поэтому их следует рассматривать лишь как один из факторов при оценке степени достоверности источника при постановке внешних ссылок.

Кто финансирует сайт?

  • Серьезные научные журналы, как правило, полностью раскрывают сведения о своем финансировании, что позволяет читателям отслеживать деятельность этих изданий. Но сайты представляют собой крайне неоднозначную картину. Внимательно отнеситесь к такому явлению, как спонсируемый контент. Согласитесь, что рекламу трудно назвать авторитетным источником. Если создатели сайта ведут честную игру, определить этот контент так же просто, как найти информацию о спонсорстве в подписи к статье или на странице редакционной политики сайта. Однако не все издатели отличаются подобной открытостью, и иногда приходится самостоятельно определять, не уделяет ли сайт слишком много внимания какому-то продукту, услуге или компании. 

Насколько контент актуален?

  • Увидев слово «актуальный», вам необходимо убедиться, что контент действительно отражает текущую ситуацию в той или иной области. Например, если мы пишем статью о том, как адаптироваться к концепции E-A-T от Google, нет смысла использовать ссылки на источники, написанные до выпуска очередного обновления в августе 2018 года. Именно тогда мы впервые увидели этот термин на собственных ресурсах Google.

Есть ли доказательства?

  • Наконец, очень важно, предоставляет ли сайт данные и информацию об источниках, подтверждающие те или иные утверждения. Громкие утверждения без каких-либо доказательств — это серьезный сигнал о том, что ваш источник не заслуживает доверия. Однако простое наличие ссылок в тексте еще не является гарантией достоверности контента. Воспользуйтесь советом выше и проверьте, на кого ссылается ваш потенциальный источник. Используйте также приведенные выше критерии достоверности. 

Шаг 2. Как определить влияние внешней ссылки на SEO

Таким образом, очень важно понять, достоин ли вообще некий источник того, чтобы размещать на него ссылку. Но это еще только половина дела. Необходимо критически оценить, как данный источник скажется на ценности контента и пользовательском опыте. Ниже представлены основные моменты, на которые следует обратить внимание.

Уровень понимания аудитории

Допустим, вы покопались в надежной базе данных, такой как PubMed, и нашли просто фантастический источник. Это недавно опубликованная рецензированная статья с высоким уровнем цитирования. К тому же выводы автора полностью подтверждают вашу точку зрения. Однако проблема заключается в том, что статью очень трудно понять, если у вас нет ученой степени в области биохимии. Иными словами, вы просто пытаетесь убедить читателей в полной безопасности вашего продукта. В этом случае, несмотря на надежность источника, у многих читателей такая ссылка не только вызовет определенное замешательство, но и, возможно, станет причиной недоверия к вашему продукту. Хотя есть соблазн сразу обратиться к научным исследованиям, имейте в виду, что главная задача источника — предоставить авторитетное мнение и объяснить контекст. А для этого текст по внешней ссылке должен быть понятным для рядового читателя.

Качество источника

Очень хорошо, если ваш собственный сайт быстро загружается и не досаждает пользователю назойливой рекламой. Однако эти характеристики важны и для сайтов, на которые ведут внешние ссылки. Очень неприятен такой пользовательский опыт, когда вы нажимаете на ссылку в тексте хорошо оформленной и качественной статьи и попадаете на медленно загружающийся сайт, кишащий рекламными объявлениями. Ваши читатели должны быть уверены, что вы предлагаете им только качественные источники. 

Безопасность

Аналогичным образом убедитесь, что вы не используете внешние ссылки на потенциально опасные сайты. Хотя за это не предусмотрено явных штрафных санкций со стороны Google, на поисковой оптимизации такая практика скажется не самым лучшим образом. Более того, разместить ссылку на сайт с вредоносным ПО — отличный способ потерять доверие аудитории. Если ваш браузер выдает предупреждение, когда вы переходите на ресурс, или если он не проходит проверку инструментом безопасности Google, не используйте такой сайт в качестве источника.

Возможность быстрого поиска

Еще одна проблема, чреватая плохим пользовательским опытом, — это ссылки на очень обширные ресурсы. Предположим, мы пишем статью о поисковом продвижении и кратко упоминаем клоакинг, ссылаясь на главу Руководства для начинающих от Moz Beginner’s Guide, где упоминается этот термин. Фактически это неплохой источник — он авторитетен и актуален. Тем не менее нашему гипотетическому читателю придется прочитать половину текста объемом более 5000 слов, чтобы найти нужную информацию. Более того, пользователь вообще может решить остаться на сайте Moz. Оптимальным вариантом будет разместить ссылку на определение от Google, где пользователя ждет короткий и емкий текст, объясняющий смысл этого понятия. 

Конкуренция

Кроме того, убедитесь, что ваша ссылка не ведет на сайт конкурента. Оказаться в подобной ситуации гораздо легче, чем кажется. Ведь очень часто авторы, создающие контент определенной тематики, являются и представителями конкурирующих компаний. В некоторых случаях у вас могут быть довольно дружеские отношения, чтобы опровергнуть это правило. Однако общий совет остается прежнем: избегайте внешних ссылок на статьи или инфографику прямого конкурента. Если вы ссылаетесь на ресурс, который либо очень похож на ваш собственный сайт, либо даже превосходит его, вы, по сути, перенаправляете своего читателя в чужую воронку контента. Если по ссылке предлагаются аналогичные продукты или услуги, ваш читатель, вероятно, будет взаимодействовать с контентом, нажимать на призывы к действию и в итоге увеличит конверсию на сайте конкурента. 

Расширенные рекомендации и возможности SEO

Когда речь идет о внешних ссылках и их значении для улучшения позиций вашего сайта, необходимо принимать во внимание очень много факторов. Однако мы надеемся, что приведенные выше советы помогут вам решить хотя бы часть проблем вашего сайта. В конце концов, тщательная подборка источников — это залог повышения надежности информации во всей сети. 

Если хотите больше узнать о показателях авторитетности, компетентности и надежности и их влиянии на позиции сайта, то почитайте наш перевод статьи Лили Рэй о том, что значит иметь хорошие факторы E-A-T. — Примеч. Ant-Team.ru

P.s. Подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/seoantteam, чтобы первыми узнавать о выходе новых материалов. Мы публикуем только полезный контент. Например, о новом официальном факторе ранжирования Core Web Vitals или о том, как использовать Google Alerts для построения ссылок.

Автор: Алек Коул

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *