Отправить заявку на SEO-продвижение сайта от Ant-Team.ru

Заказать

Что влияет на позиции сайта в Google? Кейс по работе с PBN: растем в 3 раза по трафику и на 345% по позициям

Делимся кейсом по продвижению в Google с детальной инструкцией, трудозатратами, скриншотами по позициям и трафику. Рассказываем, как сэкономить время и деньги клиентов, работая с PBN. Пошагово описываем наш подход к работе со ссылками, показываем, как мы собирали сетку PBN и какие результаты это принесло.

А чтобы далеко не уходить от заявленных показателей роста, вот скриншоты трафика и позиций на рисунках 1 и 2.

Рисунок 1. Сравнение трафика в Google. С 01.01.2021 по 31.12.2021 (было) – с 01.01.22 по 31.12.22 (стало). Рост трафика в Google увеличился в 3 раза.
Рисунок 2. Сравнение видимости по позициям в Google. С 18 января 2022 года по 15 января 2023 года. Рост видимости в ТОП-3 составил 345%, в ТОП-5 – 413%.

Почему именно PBN способствовало росту?

Ранее мы работали с сайтом клиента в различных направлениях:

  • Поправили техническую сторону сайта, приведя ее к идеальному состоянию. Учли все, что советуют Google и Яндекс: отсутствие дублей, 404 ошибок, скорость загрузки сайта, смещение макета.
  • Собрали и внедрили семантику. Размножили ее на регионы. На этом этапе мы столкнулись с проблемами индексации новых категорий по регионам. Но вопрос решили быстро. Как именно? Описали ранее в этой статье.
  • Проработали досконально экспертность (E-E-A-T) и YMYL. Внедрили различные фишки, которые свойственны e-commerce: гарантия, статистика цен, удобный и быстрый заказ, сотрудники. Причем сотрудников разделили на отделы, добавили эту информацию на сайт, и теперь под каждым отзывом или SEO-портянкой всегда указано ответственное лицо. Сделали и многие другие внедрения по E-E-A-T. Возможно, позже опишем их в отдельной статье.
  • Поработали с репутацией бренда. Разместили отзывы на всевозможных площадках и продолжаем это делать. Внутри сайта также публикуем более 200 отзывов на товары ежемесячно.
  • Поработали с товарами. Добавили расширенные характеристики, сгенерировали и озвучили видео, залили его на YouTube и сделали внешние ссылки с YouTube на карточки товаров.
  • Важно! Закупили вечное ссылочное на биржах на сумму 200 000 р. без учета комиссии. Спустя 6 месяцев решили прокачать все внешнее ссылочное и прогнали его через Хрумер.

В итоге Яндекс растет как на дрожжах, а Google — нет.

Рисунок 3. Видимость в Яндекс.
Рисунок 4. Видимость в Google. Пики в Google — результат работы с индексацией контента через Indexing API (временно повышается видимость).

Согласно данным на рисунках, видимость сайта в численном выражении была следующей (возьмем февраль 2022 г.):

  • Яндекс: 49,16% (ТОП-5) и 70,91% (ТОП-10).
  • Google: 3,45% (ТОП-5) и 7,23% (ТОП-10).

Google уступает Яндексу по видимости сайта практически в 10 раз. На этом этапе стоит отдать должное клиенту, так как он видел всю проделанную работу и результат в Яндекс и попросил повторно проработать стратегию, но уже целенаправленно под Google. Следовательно, в марте 2022 года мы стали разрабатывать стратегию под работу с PBN, а в апреле начали выкупать с аукционов первые домены.

Рисунок 5. Скриншот из панели expired.ru. Первый домен купили 13 апреля 2022 года (продлен до 13 апреля 2023 года).

Обучение и подготовка команды

К работе с PBN мы подошли итерационно. В первую очередь написали свой собственный сервис парсинга дропов. Мы ежедневно парсим тысячи доменов и проверяем множество характеристик, используя A-Parser (Яндекс ИКС, блокировка РКН, сниппеты и многое другое).

Далее разработали большой регламент. Этот документ претерпел уже множество правок. В данный момент регламент по созданию PBN на рынки RU и СНГ состоит из 116 страниц.

Рисунок 6. Регламент по созданию PBN-сетей на RU и СНГ рынки.

Для чего мы это делали? В нашей команде у специалистов уровня Junior и Middle были большие пробелы в знаниях. Ряд сотрудников (Senior) работали с PBN еще с 2013 года, другие же понятия не имели о том, что это такое и как искать дропы. Требовалось удешевить процесс, автоматизировать и запустить его с нуля. 

Для этого мы:

  1. Написали парсеры освобождающихся доменов в русскоязычном сегменте (на основе A-Parser).
  2. Написали парсеры пузомерок: ИКС, Ahrefs (api), РКН, Сниппеты в Google (на основе A-Parser).
  3. Прикрутили к базе данных бета-версию веб-панели, чтобы все сотрудники компании не мучились при изучении SQL, а искали домены в привычном виде как все нормальные люди. Нашу бета-версию сайта, где можно искать дропы и собирать PBN-сеть, вы можете найти по ссылке.
  4. Разработали регламент. Обучили всю команду SEO-специалистов с нуля, так как экспертиза в направлении PBN присутствовала лишь у Middle-/Senior-специалистов, а джуны не понимали, чего от них хотят.

Следует добавить, что пришлось обучить не только сеошников, но и контент-менеджеров для работы с текстами.

Обращаем внимание. Все эти работы мы делали за свой счет. Клиент, согласившись на новую стратегию, ежемесячно выделял нам 15 000 р. на аукцион доменов и 35 000 р. на все смежные работы с PBN: контент, запуск сайтов, хостинг сайтов, индексацию, простановку ссылок.

А что еще лучше? Выделенный бюджет мы расходовали сразу на два сайта. Заказчик согласился на работу с PBN при условии, что мы будем использовать ссылки для двух его сайтов (оба сайта конкурируют друг с другом и таким образом агрегируют выдачу). Следовательно, в портфолио и опыт команде пошло два сайта вместо одного.

Разработали итоговый алгоритм работы с PBN

  1. Поиск домена в нашей панели. Напомню, что она доступна по адресу: https://dbpbn.ru/login. Кстати, недавно мы добавили туда проверку по наличию дропа в ссылочной бирже. Поиском занимается Junior-специалист.
  2. Проверка домена от вышестоящего по должности сотрудника (Middle, Senior).
  3. Подача заявок на аукционе. Отслеживание торгов (Junior & Middle).
  4. Выкуп домена (Junior).
  5. Парковка на сервер со скрытыми футпринтами, в том числе используя name-серверы от CloudFlare (Junior).
  6. Разворачивание WP каждый раз на уникальных темах (контент-менеджеры).
  7. Генерация статей, вычитка, генерация изображений (контент-менеджеры).
  8. Публикация контента и индексация (контент-менеджеры).
  9. Простановка целевых ссылок (Junior).

Мы удешевили процесс до минимума. Переоценку стоимости PBN делали трижды. Вывели средние цифры для понимания стоимости наших услуг. На рисунке ниже представлены результаты оптимизации процесса на примере одного из сотрудников, обученных работе с PBN от А до Я.

Рисунок 7. Медианные по изменению трудозатрат на PBN с течением времени на примере одного из обученных сотрудников.

Как мы видим, в начале пути сотрудник тратил на работу с PBN порядка 1116 р. В январе 2023 года его трудозатраты сократились практически в три раза — до 378 р. Медиана рассчитана по меткам: “Работа с CloudFlare и NS, Запуск дропа, Индексация, Проверка дропа (проверка фильтров).”

Конечно, многое зависит от ниши, для которой мы собираем PBN-сеть. Но тем не менее, можно оценить порядок цифр для ниши, которая не заселена поведенческими факторами и иными серыми схемами продвижения сайтов (по типу МФО, Беттинг, Гемблинг, Банки и др.). Стоимость получилась следующей:

Рисунок 8. Оценка.

Да, все верно, итоговая стоимость за работу с одним PBN-доменом на октябрь 2022 года составляет 3132 р. 60 коп. без учета бюджета на аукцион доменов. В настоящее время мы повторно переучиваем контент-менеджеров для работы с AI. Это приведет к более четкой структуризации статей, перелинковке и более качественному контенту. 

После увеличения цен на наши услуги в декабре 2022 года и январе 2023 года (инфляция), стоимость работы с одним PBN-доменом под ключ составляет от 6500 р. до 7500 р.

Обратите внимание! В расчете стоимости не учтена стоимость хостинга (аренды виртуальной машины для доменов) и работа системного администратора по настройке хостинга.

А сколько у вас стоит собрать один PBN под ключ, используя уникальный контент, изображения, перелинковку? Если вам интересна эта тема, то подписывайтесь на наш телеграм-канал. Совсем скоро мы запускаем курс по PBN как для специалистов, так и для агентств (два отдельных направления). Расскажем, как привести ваших сотрудников к такому результату или самим сократить время работы.

Что мы сделали для заказчика, почему сайт начал расти в Google?

  • Шаг №1. Купили 50 доменов на аукционе.
Рисунок 9. Скриншот из Expired. Выделено 50 доменов. Стоимость продления в год составляет 10 950 р.
  • Шаг №2. Сгенерировали 372 статьи для 50 доменов.
Рисунок 10. Скриншот из Power BI. Аналитика рабочих процессов в компании.

Здесь нужно сделать уточнение, что 6 доменов из 50 были заклеены напрямую к сайту заказчика. По факту, 372 статьи были сгенерированы для 44 доменов (~ по 9 статей на каждый домен).

Важное дополнение по генерации статей: это не мусорный контент без изображений, структуры, навигации и перелинковки. Нам пришлось приложить немалые усилия, чтобы обучить контент-менеджеров адекватно работать с OpenAI, Midjourney, перелинковкой и структуризацией статей. Под это созданы отдельные регламенты и видеоинструкции. Как выяснилось, не каждый контент-менеджер способен работать с AI и этому реально нужно обучать.

  • Шаг №3. Проиндексировали статьи.
Рисунок 11. Расходы на индексацию статей, количество задач.

Индексация дропа не ограничивается одной задачей. Поэтому мы ставили повторные задачи на использование Indexing API для непроиндексированных доменов.

  • Шаг №4. Простановка ссылок с PBN.
Рисунок 12. Простановка ссылок с PBN.

Надеемся, все понимают, что один домен – не равно одна ссылка. С каждого из доменов можно поставить одну и более ссылок, в том числе с главной страницы дропа.

Чему мы научились на своих ошибках?

  1. Не стоит работать с “Архиварикс”. Дешевле, выгоднее и качественнее будет настроить процесс работы с WordPress. В худшем случае начнут прилетать досудебные претензии на авторский контент (если использовать Archivarix).
  2. Не стоит работать с сервисами по генерации статей, которые попросту покупают лимиты у OpenAI. Все сервисы (Jasper, Writesonic и др.) перекупают лимиты или работают по принципу OpenAI. Стоимость генерации одной статьи на 3000+ символов в OpenAI составляет от 0,1 до 0,5 $. Очень многое зависит от того, кто генерирует статьи. Скорее всего мы запишем отдельные видео по работе с ИИ.
  3. Нужно правильно оценивать бюджет, который вы закладываете на аукционы. Очень многие домены, которые мы пытались выкупить, перехватывали для Казино, Озон и других крупных игроков рынка, выкупая их по 100 000 р. и более. К сожалению, нам не удалось сохранить примеры подобных доменов, но это натолкнуло нас на дополнительные идеи и исследования. Было бы неплохо хранить в базе данных в отдельной таблице все домены, выкупленные с аукционов НЕ нами, с DR > 20. Зачем? Чтобы исследовать стратегии других специалистов рынка и находить нестандартные подходы или новые решения. Постараемся через 4-6 месяцев опубликовать дополнительные исследования о том, кто больше всех выкупает PBN.

Скорее всего, ошибок и сложностей, с которыми мы сталкивались, было гораздо больше. Но сейчас все уже и не вспомнить.

Сколько это стоило для клиента? Итоговые цифры

Клиент был согласен на новую стратегию работы под Google, ориентируясь на то, что работы продлятся 6 месяцев. Как мы уже писали выше, ежемесячно тратилось:

  • 15 000 р. на аукцион доменов.
  • 35 000 р. на работы с PBN (поиск, выкуп, подъем доменов, контент, индексация). 

Таким образом, фактически мы собрали клиенту PBN-сеть за 210 000 р. Это позволило сайту вырасти по трафику в 3 раза.

Так как указанный бюджет выделялся сразу для двух сайтов, то мы чередовали ссылки со всех доменов, чтобы не спалить сеть на данном футпринте. Для второго сайта, который является лидером ниши по трафику и по позициям в ТОП-10, построение PBN результатов не принесло. Задача была зайти из ТОП-5 в ТОП-3 по позициям в Google, чтобы сместить ряд маркетплейсов.

В итоге мы доказали заказчику эффективность работы с PBN, но только для одного домена. Для второго сайта мы согласовываем новый порядок цен для аукциона доменов и планируем выделять уже не 15 000 руб, как было ранее, а 100 000 р. на аукцион. 

Еще раз о результатах по трафику и позициям

Здесь можно было бы привести скриншот из ахрефс, но это, увы, бесполезно. Вся сеть PBN заблокирована от краулеров ахрефса, и ни один из конкурентов её не найдет (если не начнет сам парсить выдачу и собирать ссылки).

Рисунок 13. Сравнение трафика в Google. 01.01.2021 по 31.12.2021 (было) — 01.01.22 по 31.12.22 (стало). Трафик в Google вырос в 3 раза.

По понятным причинам мы не публикуем открыто порядок цифр и список ключевых слов, по которым ранжируется сайт.

Рисунок 14. Сравнение видимости по позициям в Google. 18 января 2022 года к 15 января 2023 года. Рост видимости в ТОП-3 на 345%, в ТОП-5 на 413%.

И самый важный эксперимент, который находится на этапе проработки

14 декабря Google выпустил обновление для сайтов YMYL-тематик и ввел новое понятие — E-E-A-T (опыт, экспертиза, авторитетность, достоверность). В результате этого обновления мы приняли решение, что за каждый PBN-сайт должен отвечать опытный эксперт, разбирающийся в данной тематике. Классический пример: сотрудники магазина, эксперты в финансовой сфере или врачи в медицинских клиниках. Но это должны быть не вымышленные, а реальные сотрудники.

Но как и где найти сотрудников-экспертов для полумертвых PBN-сайтов? Спарсить выдачу по ключам с кандидатами и докторами наук, поднять “дропы” экспертов и сослаться на PBN-сеть сайтов или целевые сайты клиентов. 

16 декабря мы запустили парсинг по ключам и получили следующие промежуточные результаты (они представлены частично на рисунке ниже):

  1. Пропарсили 2 392 534 ключевых слова.
  2. Собрали 14 105 992 ссылки с выдачи Google.
  3. Выкупили порядка 20 доменов экспертов, заброшенных доменов кандидатов и докторов наук в различных сферах. Мы пока физически не успеваем разобрать все результаты парсинга. Сейчас в нашей базе дропов количество доменов, доступных для регистрации без аукциона, перевалило за 100 000 штук. Общая база доменов — более 3 000 000 (приватная база, не dbpbn.ru под аукционы).
Рисунок 15. Скриншот из A-Parser.

Что дальше?

  1. В данный момент мы ожидаем результаты по кейсам еще для ряда других клиентов.
  2. Через несколько дней опубликуем кейс про клиента с относительно низким бюджетом на PBN. Расскажем, как искали домены без аукциона, как нашли их, выкупили, подклеили и как выросли. Подписывайтесь, будет интересно!
  3. Уже на следующей неделе мы запускаем платный курс по построению PBN-сеток на RU/СНГ рынках. На курсе будем рассматривать процесс поиска дропов и дальнейшую работу с ними от А до Я.

Хотите построить свою PBN-сеть? Обращайтесь к нам. Мы произведем оценку трудозатрат по каждому из пунктов и построим сеть от 10 доменов с минимальным заказом от 100 000 р.

Подписывайтесь на наш Telegram и YouTube, в ближайшее время мы опубликуем видео про PBN и их строительство.

Автор: Дмитрий Федосеев (руководитель seo-отдела Ant-Team.ru).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *