Отправить заявку на SEO-продвижение сайта от Ant-Team.ru

Заказать

Технология Google MUM: обновление поиска в 2022 году и его последствия для SEO

Перевод статьи с портала link-assistant.com     

Многие уже слышали про алгоритм MUM, который Google планирует запустить в начале 2022 года. Это технология, которая поможет поисковой системе отвечать на сложные запросы. Если все пойдет по плану, MUM радикально изменит не только внешний вид поисковой выдачи, но и сам механизм поиска. В связи с этим встает главный вопрос: выживет ли SEO в новых условиях?

Из этой статьи вы узнаете, что на данный момент известно о MUM и что вам следует изменить в вашей SEO-стратегии.

Что такое MUM?

MUM (Multitask Unified Model, рус. «многозадачная унифицированная модель») — это технология на основе искусственного интеллекта, предназначенная для анализа и создания контента таким образом, как если бы этим занимался живой человек. По сути, MUM — это результат эволюции алгоритма BERT, только в 1000 раз мощнее.

Основная цель MUM — отвечать на сложные поисковые запросы. На сегодняшний день для получения ответа на сложный запрос пользователь должен в среднем восемь раз воспользоваться поиском. Google пытается предугадать то, какие еще запросы вам потребуется вводить для получения полного ответа на ваш вопрос, и стремится разместить ответы на как можно большее их количество в одной поисковой выдаче.

Для лучшего понимания Google предлагает такой пример. Предположим, вы уже поднимались на гору Адамс. Теперь вы хотите совершить поход на гору Фудзи следующей осенью и вам нужно знать, чем подготовка к этому походу будет отличаться от подготовки к предыдущему восхождению. Чтобы найти ответ на этот вопрос в Google, вам нужно разделить процесс поиска на несколько этапов: вам придется искать высоту каждой горы, среднюю температуру осенью, сложность пешеходных троп, правильное снаряжение и др. Но технология MUM должна сократить количество ввода необходимых запросов и сразу дать ответы на них. (Примеч. Ant-team.ru.)

Однако это не единственный вариант использования MUM. Google активно внедряет искусственный интеллект в надежде, что MUM сможет решить и другие проблемы, связанные с поиском. Пока неясно, о каких проблемах идет речь, однако можно смело предположить, что отныне MUM будет появляться во всех обновлениях Google.

Как изменится поиск после внедрения MUM

Цель MUM — ответить на сложный поисковый запрос и уместить на одной странице выдачи ответы на большую часть запросов пользователя, которые ему потребовалось бы вводить для получения ответа на свой вопрос. Значительная часть анонсированных функций, связанных с MUM, напоминает продвинутую рекомендательную систему. Давайте посмотрим, что известно на данный момент.

Новые возможности поиска в Lens

Скоро вы сможете делать снимки и выполнять по ним поиск с помощью Google Lens. Google предлагает пример, где пользователь фотографирует рубашку и ищет носки с таким же рисунком:

Рисунок 1. Поиск в Google Lens

Таким же образом вы можете сфотографировать деталь велосипеда и спросить у Google, как ее починить или где найти замену. Действительно, подобные функции упростили бы жизнь многим людям.

Крупные изображения в поисковой выдаче

В ответ на определенные типы запросов, например, поиск вдохновения, идей или модных образов, будут появляться универсальные блоки изображений:

Рисунок 2. Крупные изображения

Конечно, реализовать эту функцию можно и без искусственного интеллекта, но MUM будет решать, когда запускать выдачу в картинках и какие именно изображения выводить.

Расширенный анализ видео

С помощью MUM Google сможет более детально анализировать видео и определять темы различных сегментов. В свою очередь, это позволит Google предлагать более точные подсказки, что пользователь может посмотреть/почитать/сделать после того как ознакомится с видео.

Новые блоки рекомендаций

Google добавляет в поисковую выдачу новый блок с названием Things to know («Что нужно знать»). Фактически это будет расширенная рекомендательная система. Во многом функция похожа на People also ask («Люди также ищут»), ведь она тоже позволяет пользователю найти нужную информацию.

Главное отличие заключается в том, что People also ask обычно продвигает вас всего на один или два шага вперед, в то время как Things to know помогает сразу достичь цели.

По сути, это улучшенная версия уже имеющегося блока, только теперь подсказки станут более продуманными и полезными.

Кроме того, Google добавляет блоки под названием Broaden/Refine this search («Расширить/уточнить поиск»):

Рисунок 3. Расширить/уточнить поиск

Это также похоже на существующий блок Related searches («Похожие запросы»). Только теперь подсказки станут более конкретными и будут включать больше направлений для дальнейших запросов.

Десять синих ссылок уходят в прошлое

Честно говоря, столь привычные десять ссылок на странице выдачи уже давно не используются. Поисковая выдача содержит множество специальных блоков, которые отвлекают внимание от обычных сниппетов. Введя запрос «как ездить на мотоцикле», мне пришлось три раза прокрутить экран, чтобы добраться до «органических» результатов поиска:

Рисунок 4. Запрос «как ездить на мотоцикле»

Таким образом, хотя десять синих ссылок все еще присутствуют в поисковой выдаче, они больше не являются стандартом.

После запуска MUM важность обычных результатов поиска еще больше снизится. В верхней части поисковой выдачи появится множество разнообразных блоков, и все меньше кликов будет приходиться на обычные сниппеты.

Отмена ранжирования и позиций в поисковой выдаче

Этот пункт напрямую вытекает из предыдущего. Концепция попадания на определенную позицию в выдаче фактически потеряет смысл.

Во-первых, когда всю верхнюю часть поисковой выдачи занимают специальные блоки, то даже если ваша страница будет первой в органической выдаче, пользователь все равно увидит ее только после того, как пролистает примерно десять «неорганических» результатов.

Во-вторых, MUM будет уделять гораздо больше внимания контексту запроса. Таким образом, два разных человека могут получить разные результаты выдачи по одному и тому же запросу. Различия обусловлены такими факторами, как история поиска, местоположение, этап пути клиента, а также общие предпочтения. Это тоже далеко не новая идея, но с MUM она должна получить более яркое воплощение.

В-третьих, Google движется в сторону полностью мультимодальной поисковой выдачи, где будут представлены все типы результатов, а не просто 10 похожих страниц. Я даже ожидаю, что когда-нибудь в будущем Google полностью откажется от результатов поиска в виде рейтинга страниц и перейдет на концепцию wiki.

Иными словами, в новой поисковой выдаче вы будете либо представлены, либо нет. Также потеряет всякий смысл прямая конкуренция между страницами, поскольку результаты поиска будут содержать различные виды контента. Предполагается, что будет иметь значение сам факт попадания в поисковую выдачу, а не то, какое место вы в ней занимаете.

Как адаптировать SEO-стратегию к MUM

MUM не требует радикального пересмотра вашей стратегии SEO-продвижения. Однако теперь особое внимание будет уделяться определенным элементам, таким как сущности и микроразметка. Ниже мы приводим некоторые стратегии, которые станут действительно важными после внедрения MUM.

Не отказывайтесь от классического SEO

Одна из особенностей сложных алгоритмов заключается в том, что они требуют большой вычислительной мощности. Да, теперь Google может анализировать страницы более подробно. Однако охват всех страниц глобальной сети — это по-прежнему нереальная задача.

Таким образом, Google, вероятно, будет использовать более простой алгоритм для предварительного отбора страниц на основе релевантности, качества и авторитетности. И только потом на сцену будет выходить MUM, выбирая с отобранных страниц определенные фрагменты с тем или иным контентом. Как и прежде, вы должны обеспечить релевантность тематики, авторитетность обратных ссылок и качество пользовательского опыта. Я сомневаюсь, что MUM вообще обратит внимание на страницы, которые не соответствуют этим базовым требованиям.

Используйте сущности вместо ключевых слов

Ранее Google оценивал релевантность страницы на основе того, сколько раз в тексте повторяется определенное ключевое слово. То есть чем чаще встречалось это слово, тем более релевантной считалась страница.

Сегодня этот параметр напрямую связан с тем, насколько страница вписывается в более широкий тематический контекст. Принадлежит ли страница сайту, который специализируется на данной теме? Является ли автор контента экспертом? Упоминаются ли другие связанные сущности? Присутствуют ли ссылки на соответствующие источники? Ссылаются ли другие сайты на эту страницу?

Создание сущностей не ограничивается подбором ключевых слов. Оно включает использование умеренного количества правильных ключевых слов, создание ссылок (причем не только обратных) и правильное добавление микроразметки.

Сконцентрируйтесь на потребностях пользователя

Работая с контентом, постарайтесь имитировать подход Google. Если вы создаете контент для продукта, необходимо охватить каждый этап пути пользователя.

Допустим, вы продаете в интернете запчасти для велосипедов и создаете контент, который должен увеличить продажи. Подумайте о всех возможных вопросах и прочей информации, которые помогут пользователю пройти путь от желания купить запчасть до совершения покупки в вашем интернет-магазине.

Например, некоторые из ваших клиентов могут начать с запроса о том, как починить переключатель передач. Разумеется, им потребуется пошаговое руководство как в текстовом, так и в видеоформате. В процессе у пользователей могут появиться дополнительные вопросы, например:

  • Подойдет ли для моего велосипеда любой переключатель передач?
  • Сколько стоят переключатели передач?
  • Какие инструменты нужны для замены переключателя передач?
  • Где меняют переключатели передач?
  • Сколько стоит замена переключателя передач?

В будущем вы сможете найти эти вопросы в таких блоках MUM, как Things to know («Что нужно знать»)  и Broaden/Refine this search («Расширить/улучшить поиск»). Но уже сегодня можно приступить к изучению рекомендаций в поисковой выдаче и добавить больше полезной информации на свой сайт:

Рисунок 5. Что нужно знать

Я с удивлением обнаружил, что некоторые блоки рекомендаций в поисковой выдаче уже стали мультимодальными, хотя MUM еще официально не запущен. Вот так выглядит блок Related searches («Похожие запросы») в нижней части страницы результатов. Он содержит продукты, видео и поисковые подсказки:

Рисунок 6. Похожие запросы

Присоединитесь к Google Merchant Center

Google Merchant Center — это программа, которая позволяет вам подтверждать свои продукты в Google и размещать их на различных гугловских сервисах. Фактически в своей выдаче Google предлагает только подтвержденные продукты из Merchant Center.

Рисунок 7. Merchant Center

Эта программа дает значительные преимущества, поскольку поисковик явно движется в сторону все большей коммерциализации. С помощью мультимодальной поисковой выдачи Google сокращает путь клиента и предлагает продукты по всем типам запросов, даже если немедленная покупка не входит в изначальное намерение пользователя.

Определенное преимущество будет и у тех продавцов, кто использует WooCommerce и Shopify. Эти платформы сотрудничают с Google Merchant Center, поэтому подтвердить продукты можно будет всего за несколько кликов.

Используйте любую доступную разметку

Для ответа на поисковые запросы Google все чаще использует небольшие фрагменты нашего контента. Все началось с блоков с быстрыми ответами, где Google цитировал наиболее подходящий абзац на странице.

Рисунок 8. Быстрые ответы

Теперь это распространяется на видео, где алгоритм выделяет соответствующий фрагмент. 

Рисунок 9. Видео

Раздел People also ask («Люди также ищут») и другие блоки поисковой выдачи также используют изображения, видео, продукты и небольшие фрагменты текста с наших страниц.

Рисунок 10. Люди также ищут

Чтобы попасть в выдачу, нужно помочь Google найти релевантную информацию на вашей странице. Наиболее очевидный способ сделать это — правильно использовать микроразметку.

Метаданные YouTube помогают Google анализировать ваши видео и разбивать их на более мелкие сегменты. Вы можете добавить скрытые субтитры, чтобы алгоритм мог ознакомиться с содержанием ролика, а также разделить видео на главы с помощью временных меток.

Микроразметка помогает выделить важные фрагменты контента на вашей странице для создания блока с быстрыми ответами. Также вы можете использовать эту разметку для улучшения страниц продуктов, раздела вопросов и ответов, обзоров, информации о компании и блога.

HTML-теги следует использовать для выделения важных фрагментов текста на странице и для описания изображений. Title, description, заголовки и alt являются наиболее важными для SEO HTML-тегами. Они помогут вашему контенту попасть в блок с быстрыми ответами, а также улучшат поиск по изображениям.

Создавайте мультимодальный контент

Раньше Google отвечал на одни запросы с помощью текста, а на другие — с помощью видео. Теперь поисковая выдача содержит и то и другое:

Рисунок 11. Текст

Выше представлен текстовый ответ на запрос о том, как научиться ездить на велосипеде, а ниже — подборка видео из той же выдачи:

Рисунок 12. Видео

Также на странице можно найти несколько изображений с инструкциями:

Рисунок 13. Изображения с инструкциями

Похоже, Google становится все более «щедрым» и теперь предлагает несколько видов контента в ответ на каждый запрос.

Опять же, вы увеличите шансы на попадание в поисковую выдачу, создав максимально разнообразный контент, который включает текст, изображения и видео.

Разделите контент на фрагменты для сниппетов

Четкая структура контента поможет Google легко извлекать из него абзацы текста или фрагменты видео. Для этого важно следовать основным принципам:

  • Ваш контент должен быть разделен на главы.
  • Заголовки необходимо сформулировать как поисковые запросы.
  • Для выделения глав следует использовать правильную разметку.
  • Первый абзац каждой главы должен полностью отвечать на вопрос.

Как правило, именно последний пункт является слабым местом большинства статей, а также видеороликов. Я часто сталкиваюсь с контентом, где для получения ответа приходится по крупицам собирать информацию, раскиданную по всему тексту. Огромная удача, если в конце статьи есть более или менее вразумительный вывод. Скорее всего, MUM сможет вычленить важную информацию даже из такого контента. Но, вероятно, алгоритм пойдет более легким путем и выберет для поисковой выдачи те страницы, где ответ на вопрос содержится в одном абзаце.

Заключение

Самое важное, что нас может ждать после внедрения технологии MUM, — это переход от рейтинга страниц к поисковой выдаче по типу wiki. В ответ на сложные запросы будет появляться страница результатов, заполненная специальными блоками настолько, что обычные сниппеты будут вытеснены далеко вниз и фактически потеряют актуальность. В этом случае, вероятно, придется отказаться от идеи ранжирования на определенной позиции в выдаче и сосредоточиться на попадании в один из специальных блоков в верхней части страницы.

Чтобы остаться на плаву после запуска нового алгоритма, вам нужно сделать свои страницы максимально доступными для MUM. В этом вам помогут классические критерии ранжирования, такие как релевантность, авторитетность и качество. Обеспечив эти базовые параметры, можно будет сосредоточиться на создании разнообразного контента для каждого запроса, сделав его более понятным для алгоритма с помощью разметки и четкой структуры. С точки зрения SEO, внедрение MUM не несет ничего принципиально нового. Единственное отличие заключается в том, что если раньше эти стратегии носили характер рекомендаций, то теперь становятся обязательным требованием.

Автор: Андрей Прахаревич

Комментарий от Ant-team.ru: “MUM — очередной апдейт, который позволит SEO-специалистам пересмотреть свои подходы к оптимизации сайтов, а их владельцам изменить подход к контенту на сайте, чтобы заранее разместить в нем ответы на возможные вопросы посетителей. Здесь уже не получится отмахнуться от рекомендаций SEO-специалистов: «У нас продажа путевок, но мы не хотим заводить блог и делиться экспертным мнением».

Попробуем адаптировать пример Google про горы, если кому-то не совсем понятен подход. Предположим, что у нас есть сайт, посвященный пешему туризму. К чему приведет апдейт MUM, с нашей точки зрения? Только к дополнительным часам работы специалистов, которые потребуются на разработку нового полезного контента для расширения подобной темы и ответов на все вопросы. SEO динамически меняется из года в год, постоянно адаптируясь к новым условиям поисковых систем, поэтому оно всегда живо, востребовано и не собирается умирать. Безусловно, вы должны уметь собирать ключевые слова, готовить метатеги, но в первую очередь хороший SEO-специалист — это специалист, который ставит себя на место посетителя сайта и пытается составить список всевозможных вопросов пользователя, чтобы ответить на них в контенте.”

P.s. подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/seoantteam. Мы публикуем только полезный контент по SEO. Например, почему обновление Core Web Vitals в какой-то степени можно считать провальным и как использовать искусственный интеллект для создания текстов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *