Отправить заявку на SEO-продвижение сайта от Ant-Team.ru

Заказать

10.0 Критерии оценки качества для определенных типов страниц

10.1 Страницы энциклопедии

Существует множество сайтов, энциклопедического формата. Некоторые из них являются высоко авторитетными ресурсами и используются как универсальные справочники, в то время как другие содержат контент, создаваемый и редактируемый анонимными пользователями, без редакторского контроля или проверки фактов. Не всегда удается узнать автора конкретной энциклопедической статьи, поэтому при определении уровня К-А-Н необходимо принимать во внимание репутацию самого веб-сайта. Высокая и очень высокая оценки качества должны применяться только для энциклопедий с хорошей репутацией, статьи которых отличаются надежностью, компетентностью и наличием ссылок.

Примечание о Википедии: в целом, сайт имеет хорошую репутацию и является очень популярным ресурсом, который ценится за достоверность статей. Тем не менее, нет единого автора или организации, которые могли бы гарантировать точность преподносимой информации, а качество различных страниц варьируется. Поэтому оценка качества должна проходить на уровне каждой отдельной статьи.

Статья в Википедии, не затрагивающая тематику «Кошелек или жизнь» (пример), с достаточным объемом точной информации и надежными внешними ссылками, как правило, может получить высокую оценку. Некоторые статьи могут быть оценены еще выше, однако помните, что некоторые темы требуют очень высокого уровня компетентности. Средняя оценка часто подходит для страниц с меньшим объемом ОК и количеством внешних ссылок. Естественно, статьи с недостаточным объемом ОК должны оцениваться ниже. Фактические ошибки являются достаточной причиной для низкой и очень низкой оценок.

10.2 Страницы с сообщениями об ошибках или с отсутствующим ОК

Некоторые страницы могут быть временно недоступными, в то время как другие содержат явное сообщение об ошибке (ошибка 404). Иногда на страницах может отсутствовать ОК. Подумайте, предлагает ли в этом случае страница какую-либо помощь пользователям, иными словами, потратил ли веб-мастер свои время и силы на её создание?

Вот несколько примеров.

Веб-страница/тип контентаОсобенностиОценка качества и комментарии
Умышленно созданная без ОК страница
  • Большое количество заметной рекламы и никаких попыток помочь пользователям
Это пример страницы без ОК. Вы можете подумать, что ОК отсутствует только на этой странице, но на самом деле этот сайт содержит сотни подобных страниц — нет ОК, только реклама. Этот веб-сайт, содержащий только рекламу и не несущий никакой пользы для посетителей, заслуживает очень низкую оценку качества.
Страница загружается не полностью и не содержит ОК
  • Отсутствие ОК (возможно, из-за временной технической ошибки)
  • Достаточный объем ДК
  • Положительная репутация
На этой странице нет ни ОК, ни сообщения об ошибике. Это единичный пример подобной страницы на веб-сайте уважаемой городской газеты в штате Мичиган. Все навигационные ссылки работают, а ошибка вскоре была устранена.
Страница с сообщением об ошибке 404 1
  • Ничего плохого, но ничего особенного
Это пример оповещения об «ошибке 404», уведомляющее пользователей о том, что URL, который они пытаются посетить, больше не существует. Некоторые веб-сайты не только предупреждают пользователей о возникающих проблемах, но и предлагают свою помощь.
Данная страница принадлежит известному интернет-магазину с хорошей репутацией. Однако отображаемой информации недостаточно, чтобы пользователь понял суть проблемы, а единственный полезный контент — это ссылка на домашнюю страницу.
Страница с сообщением об ошибке 404 2
  • Необходимый объем ОК высокого качества, отвечающий назначению страницы
  • Полезный ДК, который улучшает восприятие страницы
  • Положительная репутация
Это пример оповещения об «ошибке 404» уведомляющее пользователей о том, что URL, который они пытаются посетить, больше не существует. Веб-сайт понятно объясняет проблему и предлагает возможные варианты её решения, например, поисковую строку.
Страница с сообщением об ошибке 404 3
  • Необходимый объем ОК высокого качества, отвечающий назначению страницы
  • Полезный ДК, который улучшает восприятие страницы
  • Крайне положительная репутация
Это пример страницы с сообщением об ошибке 404. Её назначение — предупреждение пользователей о том, что URL-адрес, который они пытаются посетить, больше не существует.
ОК этой страницы — карикатура, подпись и функция поиска по содержанию сайта. Очевидно, что создание страницы потребовало времени, усилий и наличия таланта.
Сам ресурс имеет крайне положительную репутацию и знаменито своими карикатурами, что позволяет нам присвоить высокую+ или очень высокую оценку качества.

10.3 Форумы и страницы вопросов и ответов

Оценка качества форумов и страниц вопросов и ответов иногда может быть непростой задачей. Самый важный аспект — это уровень К-А-Н участников обсуждения, который порой очень сложно определить. Имейте в виду следующее:

  • Основной контент подобных сайтов включает сам вопрос, ответы на него и дальнейшие обсуждения.
  • Оценивайте качество страниц с точки зрения посетившего её пользователя, а не участника обсуждения.

Вот несколько примеров.

Веб-страница/тип контентаОсобенностиОценка качества и комментарии
Вопрос о болях в груди и курении («Кошелек или жизнь»)
  • Страница категории «Кошелек или жизнь» с потенциально опасными советами
Мы должны оценивать эту страницу с точки зрения пользователя, обнаружившего ее с помощью поисковой системы, а не участника обсуждения. Сам вопрос
плохо сформулирован и труден для понимания. Ответы также сформулированы очень невнятно и содержат неверные, а порой и потенциально опасные советы, что позволяет присвоить ОК страницы очень низкую оценку.
Страница с неотвеченным вопросом
  • Обманчивый дизайн страницы
  • Недостаточный для заявленной цели объем ОК
Кроме отсутствия ответа, на этой странице размещена реклама и ссылки на другие вопросы, ошибочно помеченные как «Подходящие ответы», что может ввести пользователей в заблуждение. Далеко не сразу можно заметить, что страница на самом деле не содержит ответа.
Обманчивый дизайн и отсутствие ответа способствуют как очень плохому восприятию страницы пользователями, так и тому, что она не соответствует своему назначению.
Вопрос о запчастях для Volvo («Кошелек или жизнь»)
  • Обманчивый дизайн страницы
  • Недостаточный для заявленной цели объем ОК
В этом примере ОК страницы заключен в красную рамку. Просмотрите ОК (области, выделенные красными рамками), включая совершенно бесполезный «ответ». Его содержание настолько бесполезно, что можно считать, что вопрос так и остался неотвеченным. Кроме того, страница содержит недостаточный объем ОК.
В дополнение к бесполезному «ответу», пользователю может быть очень трудно отличить рекламу от ОК страницы. Например, сразу под ответом мы видим рекламное объявление, которое выглядит также, как и настоящий ответ — это может ввести пользователей в заблуждение. Такой дизайн страницы несколько вводит в заблуждение.
Вопрос о проблемах с игровой консолью
  • Недостаточный для заявленной цели объем ОК
Некоторые веб-сайты позволяют пользователям создавать весь ОК. В данном случае ОК является вопрос, заданный пользователем. Если на него нет ни одного ответа, объем ОК на странице считается неудовлетворительным.
Вопрос об обычаях индейцев («Кошелек или жизнь»)
  • Недостаточный для назначения страницы уровень К-А-Н
На странице имеются 94 ответа на данный вопрос, но лишь несколько из них могут оказаться полезными. Многие из ответов являются неправильными или вводящими в заблуждение, включая верхний, который помечен как «лучший ответ».
Обсуждение о том, как стирать балетную обувь
  • Смешанные характеристики качества, однако имеются «смягчающие обстоятельства»
Это страница форума о танцах, среди пользователей которого есть много профессиональных танцоров. На этой странице участники обсуждения делятся опытом стирки балетной обуви и дают проверенные на личном опыте советы.
Однако наличие отвлекающего контента, который затрудняет чтение ОК, дает основание говорить о смешанных характеристиках качества. Но мы ведь не на конкурсе красоты среди веб-страниц! Хоть страница и загромождена рекламой, она содержит ценные советы, основанные на личном опыте и полезный ОК, что позволяет присвоить ей среднюю оценку качества.
Вопрос о роботе-пылесосе Roomba
  • Личный опыт участников обсуждения
Многие участники делятся своим личным опытом использования этих пылесосов, рассказывая о том, как хорошо некоторые модели справляются с шерстью домашних животных. Некоторые отзывы очень подробные и содержат исчерпывающую информацию о модели.
Вопрос о собеседовании при приеме на работу в мастерскую игрушек Build-A-Bear («Кошелек или жизнь»)
  • Личный опыт участников обсуждения
Ответ на этой странице можно считать исчерпывающим и компетентным, так как он написан сотрудником компании Build-A-Bear.
Дизайн страницы позволяет пользователям беспрепятственно прочитать ОК (вопрос и ответ), поскольку он четко отграничен от рекламы.
Обсуждение о технике вязания «магическая петля»
  • Очень высокий уровень К-А-Н, отвечающий назначению и тематике страницы
Пользователь, который разместил первое сообщение на этой странице форума, рассказывает о том, как овладеть техникой волшебной петли в вязании. Она также делится фотографиями своего собственного изобретения, сделанного из старой пары синих джинсов. Обладая более чем 20-летним опытом вязания носков, этот пользователь может вполне считаться экспертом в данной сфере.
Вопрос о том, как долго живут больные раком («Кошелек или жизнь»)
  • Личный опыт
  • Необходимый объем высококачественного ОК
Один из пользователей спрашивает, как долго живут больные раком. Ниже приводится множество ответов о том, как долго чей-то любимый человек прожил после постановки диагноза. На сайте содержится крайне мало медицинских советов, главной целью этой страницы является обмен личным опытом. Многие ответы очень искренни и написаны хорошим языком.
Проверка подлинности дизайнерской сумочки
  • Очень высокий уровень К-А-Н, отвечающий назначению и тематике страницы
  • Необходимый объем высококачественного ОК
Этот форум известен дискуссиями о дизайнерских вещах. На этой странице форума участники консультируются с экспертами, имеющими опыт проверки подлинности товаров от этой марки. Эти эксперты могут сказать, является ли данная сумочка подделкой или нет. Несмотря на то, что на форуме присутствуют рекламные баннеры, они не отвлекает от ОК, который легко найти.
Обсуждение ключевых показателей эффективности (КПЭ)
  • Очень высокий уровень К-А-Н, отвечающий назначению и тематике страницы
  • Необходимый объем высококачественного ОК
Этот форум известен своим сообществом экспертов в области контроля качества. Комментарии являются авторитетными и заслуживающими доверия, что полностью соответствует назначению страницы. Хотя на странице есть объявления, они четко помечены как реклама и не мешают восприятию ОК.
Проверка подлинности дизайнерской сумочки
  • Очень высокий уровень К-А-Н, отвечающий назначению и тематике страницы
  • Необходимый объем высококачественного ОК
Эта дискуссия фокусируется на ландшафтном дизайне для конкретного палудария (аквариума с земными и водными элементами). Участники форума обсуждают материалы, растения и животных, используемых в аквариуме. Сообщения форума показывают компетентность их авторов в сфере ландшафтного дизайна аквариумов.
Страница вопросов и ответов о сокращениях в языке
  • Очень высокий уровень К-А-Н, отвечающий назначению страницы
  • Крайне положительная репутация веб-сайта, отвечающего за ОК страницы
Назначение страницы — ответить на вопросы об использовании сокращений. Веб-сайт, которому она принадлежит, имеет очень хорошую репутацию как справочник по орфографии, стилистике и т. д. Он считается очень авторитетным и заслуживающим доверия источником.

Чтобы первыми узнавать обо всех наших новых материалах, подписывайтесь на наш telegram-канал: t.me/seoantteam 
Никакого спама. Только полезная информация по теме SEO. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *