Отправить заявку на SEO-продвижение сайта от Ant-Team.ru

Заказать

Что не так с Core Web Vitals: продолжение

Перевод статьи с портала MOZ.

В предыдущих статьях я уже говорил о том, что интернет, да и сам Google фактически оказались не готовы к внедрению Page Experience Update. К тому же, сами метрики нельзя назвать надежными. 

Но объективно оценить обновление можно только после его окончательного внедрения. Как показатели Core Web Vitals влияют на рейтинг сайтов: суммарно или по отдельности? Станут ли результаты поиска более справедливыми благодаря Page Experience Update? В этой статье мы рассмотрим, что говорят данные о взаимосвязи между показателями Core Web Vitals и результатами органической выдачи.

На усмотрение пользователя

Основная цель этого исследования — выявить корреляционную зависимость. Некоторые показатели могут полностью коррелировать с результатами ранжирования, но не оказывать влияние на рейтинги страниц.

Например, качественно оптимизированные сайты обычно хорошо ранжируются и имеют неплохие показатели скорости загрузки. Таким образом, быстрая загрузка сайта и его высокий рейтинг коррелируют даже без какой-либо прямой причинно-следственной связи.

Мы рассмотрим несколько подобных зависимостей, однако не стоит воспринимать их как абсолютную истину!

URL-адреса, преодолевшие пороговые значения по всем трем показателям

Для начала я решил обратить внимание только на те URL-адреса, которые изначально могли похвастаться данными CrUX. Как вы помните из предыдущей статьи, на момент развертывания обновления в августе 2021 года только 38,3% URL-адресов попадали в эту группу. Мы используем данные, полученные из топ-20 поисковой выдачи по 10 000 ключевых слов, которые отслеживаются MozCast по мобильным устройствам и десктопам.

Рисунок 1. Данные MozCat

Как я писал выше, все URL-адреса взяты из топ-20, поэтому интересно, что оба средних значения намного превышают ожидаемый нами рейтинг 10,5. Это может быть связано с тем, что URL-адреса с более высоким трафиком имеют непропорционально высокую вероятность и хорошего ранжирования, и наличия данных CrUX.

Мы наблюдаем устойчивое преимущество (0,39) в рейтинге для URL-адресов, которые проходят все три пороговых значения Core Web Vitals, по сравнению со страницами, которые не проходят хотя бы по одному показателю.

Можно ли считать, что Core Web Vitals является фактором ранжирования?

Глядя на приведенные выше данные, появляется большой соблазн рассматривать Core Web Vitals как фактор ранжирования. Но не все так просто.

Посмотрим на те же данные начиная с мая, когда обновление Page Experience еще не было запущено:

Рисунок 2. Данные без Page Experience

Вот, что сразу бросается в глаза:

  • В целом средний рейтинг URL-адресов с данными CrUX в августе был хуже, чем в мае. Этого следовало ожидать, так как к августу у большего количества URL-адресов уже были данные CrUX, поэтому часть ресурсов понизилась в рейтинге.
  • URL-адреса, чьи показатели превышают пороговые значения CWV, уже имели разницу в ранжировании даже до обновления. Это может означать, что URL-адреса, «взявшие планку», уже имели преимущества по каким-то факторам ранжирования (например, URL-адреса с хорошим пользовательским интерфейсом).
  • Разница между этими URL-адресами и теми, которые не смогли достичь пороговых значений, выросла с 0,38 в мае до 0,39 в августе. Хотя это можно списать на статистическую погрешность.

Также интересно сравнить эти данные с метрикой производительности, которая не является частью обновления Page Experience. Речь идет об индексе скорости (Speed Index), данные по которому предоставила лаборатория Lighthouse.

Так как преодоление трех пороговых значений CWV означает, что страница попала в первые 36,3% URL-адресов по данному показателю, мы можем сравнить их с первыми 36,3% URL-адресов по индексу скорости.

Рисунок 3. Средний рейтинг

На рисунке видно, что хоть индекс скорости и не является явным фактором ранжирования, но демонстрирует небольшое улучшение среднего рейтинга: 0,17 по сравнению с 0,39 при достижении всех трех пороговых значений CWV. Повторяю, это не означает, что индекс скорости является фактором ранжирования. Но между этими двумя явлениями может быть более сложная связь.

Если вы так же, как и я, любите искать математические закономерности, то наверняка заметили, что средневзвешенный рейтинг двух групп не совпадает. Дело в том, что для некоторых URL-адресов я смог получить только данные CrUX, но не лабораторные данные, чему виной ошибки сервера и ряд других причин.

Что же все-таки произошло?

Эти данные наводят на размышления. Однако их недостаточно, чтобы сделать однозначные выводы.

Реальное влияние можно проследить по URL-адресам, которые не достигли ни одного из пороговых значений. Хотя эти страницы ранее весьма неплохо ранжировались (возможно, потому что подавляющее большинство из них представляют известные бренды), они сильно пострадали от обновления. В целом их рейтинг упал на 1,15 позиции, в то время как рейтинг URL-адресов с данными CrUX упал примерно на 0,2 позиции.

Рисунок 4. Влияние обновления

Как я уже отмечал ранее, это явно не соответствовало изначальной задумке Google. Обратившись к часто задаваемым вопросам по обновлению 2020 года, можно найти следующий ответ компании:

«Если страница достигает рекомендуемых пороговых значений по всем трем показателям, она проходит оценку Web Vitals… Влияние на рейтинг будет одинаковым для всех страниц, которые показали хорошие результаты по всем метрикам Core Web Vitals, независимо от отдельных оценок».

(Жирный шрифтом я выделил добавленное мной. Первоисточник находится по ссылке.)

Могу предположить, что по ряду причин Google не смог воплотить изначальную задумку, поэтому компании пришлось немного импровизировать. Они ввели только относительный штраф (или отсутствие повышения рейтинга) для URL-адресов, которые не соответствовали всем показателям, а также решили не трогать страницы, которые отставали по одной или двум метрикам Core Web Vitals.

Значит, достаточно преодолеть пороговое значение по одному показателю?

Нет, не стоит настолько все упрощать. Существует множество других причин, по которым нужно добиваться хороших значений по всем трем показателям, а также максимально улучшать пользовательский опыт. С течением времени Google будет искать все новые способы, чтобы усилить роль новых факторов.

Кроме того, не стоит забывать и про другие SEO-стратегии. Обратите внимание на более выраженную разницу, связанную с показателем Page Authority:

Рисунок 5. Показатель Page Authority

Автор: Том Кэппер

P.s. Подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/seoantteam, чтобы первыми узнавать о выходе новых материалов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *